Вольный клинок

sir_joabary


Тёмный лес и колдовской огонь

Вечера и грозы


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про пиратов
Вольный клинок
sir_joabary
Много кто из русско-кириллических писателей хочет насаждать в ситуации с пиратством "право палки" (можно сказать, "право кулака"). Конечно, родная милиция — сила большая (деньги, правда, в издательском предпринимательстве объективно несерьёзные, в отличие от кинопроката). Пацан с палкой — по распространённому мнению, самый страшный страх человека любого возраста и социального статуса, так как за ним стоит государственная машина, бессмысленная и беспощадная. И никаких принципиальных преград к драконовским (т.е. имею в виду исторически, смертная казнь за малейшее нарушение, в идеале) законам нет — как и к микросхемам, вживляемым в голову и контролирующим поток авторизованной информации. Правда, это, наверно, будет попозже — технический уровень несколько выше, чем пока что отразилось в массовом сознании, но явно недостаточный к внедрению указанной вещи.

Тем не менее, вспоминая это мнение, хочется спросить себя: вот я читал сентябрьский Dr. Sleep Стивена Кинга. Читал сразу после релиза, потратив две минуты, чтобы скачать. При том, примерно такая же доступность неавторизованных книг была у них там уже лет тридцать, ещё до всякого Интернета (правда, географическое покрытие было редким, в силу известного развития коммуникаций). При том, опять же, счастливые обладатели пиратских библиотек в десятки и сотни тысяч томов имеют свинство раздавать их всем желающим, зачастую, из-под своих реальных имён и адресов, которые можно узнать в одно нажатие мыши.

Потому что читателей мало. Потому что есть такая вещь, как культура потребления благ. И мобильный контент, обходящийся потребителям в сотни миллионов долларов, никто не пиратит массово и в России — потому это не принято, а платить за него приятно. И ни один идиот на Западе не станет в таком случае никого сажать по ямам — ни в реальности, ни в голове в рамках выражения общественной позиции.

То есть, нефизиологических проблем с чтением ни у кого нет. И не будет.
Мы же не в фантастике живём.

К.

?

Log in

No account? Create an account