Вольный клинок

sir_joabary


Тёмный лес и колдовской огонь

Вечера и грозы


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про авторское право
Вольный клинок
sir_joabary
Раскрою секрет Полишинеля, известный в относительно узких кругах.

Социалистические республики Советского Союза на него (авторское право), к примеру, клали в принципе — меч своей Фемиды клали, говорю, без пошлостей. Но это не секрет.

Интересно, что в Союзе разливатели шипучки из Pepsi-Cola построили фабрику — где производили одноимённые напитки. Иностранный капитал в Советском Союзе, антимарксистская инвестиция — странно, да? Тем не менее, согласно Хельсинским соглашениям и прочим договорам на их оси в Союзе нужно было обеспечить видимость их присутствия — как и свободы совести в понимании западных правозащитных групп. Это уже секрет (Полишинеля из узких кругов), но не тот.

Мы говорим не о газированной воде, а об авторском праве. Так вот. Как известно, государство Российская Федерация вступало во Всемирную Торговую Организацию 18 лет — с 1994 по 2012 год. Это много, больше, чем предполагалось, лет на десять. Так получилось из-за некоторых принципов, неофициально сообщённых группе ведущих западных стран на переговорах.

Один из принципов про авторское право гласил: в основном, его несоблюдение в интересах России. Поскольку трудно бороться за соблюдение авторского права российских его обладателей, не раскрывая карт, оно тоже соблюдаться в основном не будет — за исключением использования спецпрофессиональных программ (бухгалтерских, архитекторских, математических, прочая, прочая, прочая) юридическими лицами, либо их распространения частными лицами на коммерческой основе по объявлению.

Это стоило России примерно пяти лет членства в ВТО (не будем спорить, сколько в этих пяти гипотетических годах выгоды, а сколько убытков). Из-за чего Россия была столь упряма?

Есть такое экономическое понятие: платёжный баланс государства. Если разогнать Интернет-пиратов, пойдут в магазинчики с контрафактом (они и ныне здравствуют). Если позакрывать магазинчики, за авторское право нужно будет платить. Государству.

Средневековым мерилом стоимости было золото. После того, как хитрые немцы из ФРГ разграбили золотой запас США, им (мерилом стоимости новой истории) стала просто валюта. Доллары, а после того, как евро стало из технической расчётной единицы денежной, и евро — это уже история новейшая.

Валюту копят в казне — конкретно, в золотовалютных резервах. Если государство (через, в том числе и в основном, частные руки — само собой) тратит на ввоз товаров меньше, чем на вывоз — резервы растут.

Стоимость соблюдения авторского права — десять-двадцать миллиардов условных убытков в платёжном балансе. Кто понял отчёты о актуальном платёжном баланасе, скажет: мало? Но — вот вам житейский пример, понятный каждому сметливому читателю: если твоя зарплата 30.000 рублей, и ты копишь с неё по 3.000 ежемесячно, 2.000 лишних трат — это много. Значительно. Например, купишь приличный телевизор не через год трудов, а, скажем, через три. +500 рублей трат — через 6. Зарплата у вас, напомним, 30.000.

В общем, соблюдать авторское право… ну, сами подумайте.

Из-за чего власть сдувает пылинки с RuTracker.org и некоторых иных, а трогает только тех трекероводов, которые не хотят соблюдать новый закон об авторских правах в той необходимой мере, в которой в Союзе давали волю диссидентам и Pepsi-Cola.

Не обкладывать же тампаксы пошлинами?

К.

?

Log in